الخميس، 9 سبتمبر 2010

(فوائد طبية جديدة للخل مع العسل،والخل وزيت الزيتون ،وطريقة صنع خل التفاح الطبيعي)

(فوائد طبية جديدة للخل والعسل وزيت الزيتون)    
أهم فوائد خل التفاح الطبيعي:  
1.يساعد الخل على الحمل والنسل القوي‘لوجد عنصر البوتاس.
2.مزيج الخل والعسل يحول دون تخمر الغذاء في المعدة والأمعاء،فيؤدي إلى منع تشكُّل الحموضة أويقلل منها. 
3.يفيد الخل أصحاب  التهاب الجيب الجبهوي0 الجبهي).    
4.يفيد الخل والعسل أصحاب التهاب عصب الوجه.  
5.الخل يمنع حالات التسمم الغذائي. ويفيد حالات القيء والإسهال.   
6.خل التفاح الطبيعي مفيد لحالات التهاب حوض الكلى.     
7. الخل يقلل من السمنه و من  بروز الكرش. 
8.مفيد لأصحاب التعب المزمن. ويفيدهم الحمام الخلي. 
9.العسل وخل التفاح مفيد لحالات الدوخة وضغط الدم. 
10.التهاب الفم والحنجرة يعالج بالغرغرة بمزيج الخل والماء.
11.الخل مفيد لمن يشكو من الرطوبة الزائدة في العينين.       
12. الخل مفيد جدا؛فيحتوي على البوتاس،الذي يمتص السوائل من الجراثيم وليس من الخلايا في الجسم.     
13.الخل مذيب للكلس في الجسم؛فهو مهم لمرضى الركب والمفاصل دون مضاعفات.  
14.مفيد للسعال وللحروق. 
15.يقلل من انتقال عدوى الأمراض.  
16.يقلل من الكحّة .  
17.يحمي الجلد من التأثير السيء للشمس.   
18.يحسِّن الذاكرة.   19.يستخدم كمطهر .  
20يزيل البقع الجلدية المرافقة لتقدُّم السن .   
22.يستخدم في الغسيل،فيجعل اللون الأبيض ناصعا،ويخفي اللون غير المستحب الناتج عن افرازات العرق.  
23.يزيل بقع السجاد ويمتص الروائح. 
24.يخفي خدوش الخشب ويلمع الأثاث ويجملها. 
25يستخدم في الضمادات لالتئام الجروح.
     كمية الخل التي تشرب في اليوم:    
1.كوب  مليءبالماء يضاف اليه ملعقة طعام كبير من خل التفاح الطبيعي ،تجرُّع قبل الطعام بنصف ساعة تكلارر العملية مرتين في اليوم ،أو ثلاث مرات حسب الحاجة.   
2.أما الخل الممزوج بالعسل فيضاف إلى ما سبق ملعقة عسل.   
ملاحظة:يجب ان يكون خل التفاح طبيعياً فانتبه .وكذلك العسل.
.
فيما يلي فوائد طبية وشفائية للخل وزيت الزيتون، وتجدر الإشارة إلى أن الغرب بدأ يعتمد كثيراً على مثل هذه الدراسات كبديل عن الطب الكيميائي....


الخل يساعد على تخفيف الوزن:


قد تضيف دراسة يابانية للمزيد من فوائد الخل التقليدي، حيث وجدت أن تناول الخل قد يساعد في محاربة السّمنة. فقد وجد علماء يابانيون، أن الخل يمنع تراكم شحوم الجسم وزيادة الوزن. ويرى الطب الحديث أن "حامض الخل" aceditc acid، أهم مكونات الخل، قد يساعد في السيطرة على ضغط الدم، ومعدلات سكر الدم، وتراكم الشحوم.






لقد سخر الله لنا كل أنواع الفاكهة لصنع مادة الخل، إن تناول هذه المادة يؤدي إلى تراجع تراكم شحوم الجسم فحامض الخل لديه قدرة عجيبة في مكافحة الشحوم، وذلك عبر تحفيز جينات مؤولة عن البروتينات التي تعمل على تفتيت الشحوم، مما يحول دون تراكم الدهون في الجسم.


وتأتي الدراسة فيما فشلت الجهود العالمية في إيقاف زحف "السمنة" عالمياً، والتي باتت من سمات العصر الحالي، وسط قلق العلماء. علماً أن السمنة هي زيادة وزن الجسم عن حده الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه، وهذا التراكم ناتج عن عدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم.


وقد تتسبب السمنة في حدوث كثير من الأمراض مثل أمراض القلب، وضغط الدم المرتفع، والجلطة الدموية، وأمراض الكبد، والروماتيزم، وارتفاع السكر، وآلام الظهر والأقدام. وعلى كل حال لا تزال الدراسات جارية والمؤشرات تؤكد وجود منافع عديدة في مادة الخل.


وهنا نتذكر الهدي النبوي الشريف في تناول الخل حيث قال: (نعم الإدام الخل) وهذا يؤكد وجود منافع في الخل، والعلماء يكتشفون هذه المنافع يوماً بعد يوم.


زيت الزيتون يحمي القلب ويقي من خرف الشيخوخة


تقول الباحثة الأمريكية ميلينا جامبوليس خبيرة التغذية: "هناك اتفاق بين الباحثين على أن كميات إضافية من زيت الزيتون البكر، والذي يعتبر المصدر الأساسي للدهون في منطقة البحر المتوسط، مفيدة جداً لصحة القلب بأشكال مختلفة."


ويتكون زيت الزيتون بشكل أساسي من الدهن الأحادي غير المشبع "أوليك أسيد"، واستهلاك الدهون الأحادية غير المشبعة يؤدي إلى خفض الكولسترول الضار وزيادة الأنواع المفيدة منه، كما يساعد على خفض ضغط الدم، خصوصاً عند استهلاكه مع أنواع تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة كالزبد والجبن والمايونيز.






يعتبر زيت الزيتون مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة polyphenols، والتي تساعد على إبطاء عملية انسداد الشرايين بسبب تراكم الدهون وأنواع الكولسترول، عن طريق خفض كميات الكولسترول السيئ.


وبالإضافة إلى القلب الصحيح الذي يمنحه زيت الزيتون لمن يتناوله، فإنه يعمل أيضاً على الحماية من بعض أنواع الأمراض التي تصيب الإنسان في الكبر، مثل مرض الزهايمر، وبعض أنواع السرطان.ولكن وعلى الرغم من الفوائد الصحية الكثيرة التي يحويها زيت الزيتون، فهو يحتوي على كمية عالية من السعرات الحرارية، لذا يجب الانتباه للقدر الذي تستهلكه منه، كما يجب استهلاكه بديلاً لأنواع أخرى من الزيت وليس مكملاً لها.


وهنا أيضاً نتذكر أن النبي صلى الله عليه وسلم قد أمر بأكل هذا الزيت والدهن به فقال: (كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة)، والآيات القرآنية تشير إلى أهمية هذا الزيت بقوله تعالى: (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآَكِلِينَ) [المؤمنون: 20]. وإذا كان الغرب قد بدأ فعلاً بالاستفادة من الأغذية والقوة الشفائية التي أودعها الله في زيت الزيتون والخل والعسل والنباتات والأغذية... فنحن أولى بالاستفادة من هذه المواد الغذائية، لأنها وردت في كتاب ربنا وعلى لسان نبينا عليه الصلاة والسلام.


ولذلك ندعو كل أخ وكل أخت إلى أن يتأملوا هذه الأغذية ويقرأوا عنها ويستفيدوا منها.   
  



                                   ( طريقة صنع خل التفاح الطبيعي في البيت)  
1.تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف من الماء..






2.تقطع الثمار دون تقشير أو نزع للبذور إلى قطع متوسطة متماثلة وتوضع في إناء من الفخار أو الزجاج فقط .


3.يغطى هذا الإناء جيدا بقطعة نظيفة من القماش المسامي.






4.يحفظ الإناء في مكان دافئ فترة من الزمن تطول في الشتاء وتقصر . في الصيف ،لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء.







5.بعد إتمام العملية يكون عصير التفاح الناتج قد تحول إلى خل التفاح ويعرف من الرائحة النفاذة وكذا الطعم اللاذع..






6.يؤخذ ويصفى جيدا ويحفظ في زجاجات محكمة الإقفال






أفضل أنواع خل التفاح هو المصنوع من كامل الثمرة.

وللحيث عن خل التفاح بقيّة



وشكر ا.








هناك 3 تعليقات:

  1. انا عملت خل التفاح بالطريقة دى قبل كدة وكان مركز جدااا وهو حلو اوى للتخسيس وللبشرة بس اهم حاجة ناخود بالنا لو فى قرحة فى المعدة عشان غلط عليها جداا

    ردحذف
  2. ياسلام لو فى طريقة لتحضير زيت الزيتون كمان اصل سعره غالى شوية

    ردحذف
  3. إخواني وأخواتي المعلقات،أشكركم جزيل الشكر،أمّا خل التفاح فلا يتحمله صاحب القرحة فعلا،ولكن هناك بدائل،وأشكر المعلِّق الاول والثاني،والمعلق الثاني أقول له إن كنت قريبا من منطقتي فسأوفره لك بسعر التكلفة،وإن كنت بعيداً فسأساعدك في تصنيعه،فعملي لوجه الله.
    مع خالص تحيّاتي

    ردحذف