الاثنين، 18 أكتوبر 2010

صحتك ورشاقتك/الغذاء المتوازن

صحتك ورشاقتك
الغذاء المتوازن

لكي يتمتع الإنسان بصحة جيدة-وهي أثمن شيء في الوجود-عليه أن يتبع القواعد الصحيحة في انتقاء الأغذية اللازمة لنموه ونشاطه الجسماني.
فالجسم يحتاج إلى  المواد البروتينية والمعدنية لبنائه ,والمواد الدهنية والكربوهيدراتية للحصول على الطاقة, والفيتامينات ،وهي ذات أهمية رئيسة في نمو الجسم.

المواد البروتينية:
وهي تقوم بتعويض الجسم عما فقده من الخلايا من الخلايا  نتيجة العمل المتواصل ,وإلا تأثرت صحة الإنسان تأثيرا بليغا.
والبروتينات الكاملة موجودة في الأطعمة الحيوانية كاللبن واللحوم ,أما غير الكاملة فموجودة في الاطعمه النباتية كالحبوب والبقول ,والشخص البالغ يحتاج إلى بروتين يوميا غالى ما بين (75جم)و(100جم) وليس من الضروري أن تكون جميع أطعمتها البروتينية كاملة بل يكتفي أ، نتناول (50جم) من البروتين الكامل يوميا.
والأغذية الغنية بالمواد البروتينية هي:اللحوم ,الأسماك ,البيض,الجبن,البقول ,البندق,الحبوب, .
وتجدر الإشارة  إلى أن بروتين فول الصويا يختلف عن البروتين النباتات ,فهو بروتين كامل يشبه بروتين اللبن.
الأملاح المعدنين:
وهذه الملاح تسهم اسهاما كبيرا في تقويه العظام ونموها , ويعتبر اللبن والبيض من الاطعمه الغنية بالأملاح.
وخلو الطعام من المواد المعدنية (الكالسيوم –الصوديوم- الفسفور-الحديد-اليود)يؤدي إلى :فقدان العضلات لقوتها.وعجز الأعصاب عن توصيل سائلها –فقدان الدم خاصيته عمله (ألجلطه ألدمويه)-ضعف الأسنان والعظام-الاصابه بفقر الدم(الأنيميا)- تأخر نمو الجسم.
والمواد الغنية بالأملاح المعدنية الجاف,اللوز,العدس,الفول,ملح الطعام,السماك,أعشاب البحر.
المواد الكربوهيدراتيه:والأطعمة العنيه:اللحم,البيض,المشمش,السبانخ,الخوخ بالمواد الكربوهيدراتية هي الاطعمه الغنية بالسكر مثل:العسل بنوعيه ,والزيت ,والتين,ومعظم الفواكه ,والنشا ,ودقيق القمح والشعير ,والأرز ,والمعكرونة ,والخبز,والبطاطس,والبصل. 
الفيتامينات:تحسِّن الهضم ،وتقوي الأعصاب وتحفظها،وهي :أ،.ب.،ج،د،ه،12...
وهذه الفيتامينات تعمل على:مقاومة الجسم للعدوى وقوة الأعصاب والنشاط والقوة وتقي الجسم من الإصابة بأمراض البرد وتعمل على إعطاء الجلد نضارته وتحمي الأمعاء والأغشية المخاطية وعلى عدم حدوث الجلطات الدموية وتكسب الجسم الرشاقة والجمال وتورُّد الوجه.....  
ومن المفيد أن نذكر إن اغلب هذه الفيتامينات تتوزّع على اغلب أنواع الفواكه فاحرص وتناولها بكثرة وبدون تردد وخاصة قبل تناولك لوجبات الغذاء.  
  والماء قوام الحياة:
 ويعمل على تخليص الجسم من السموم وله فوائد جمة فهو يساعد في عملية الهضم وتخفيف الحموضة في المعدة... 
  الألياف والمواد السليلوزية:  وهي موجودة في الخضار والفكه والنخالة.    
فوائد الفاكهة والخضار والنخالة:
       الكثير منا يجهل سحر الفاكهة والخضار والردة(النخالة) وما لها من فضائل ونعم على الجسم،والجسم الذي يحرمه صاحبه منها يعاني ما يعاني،من الضنى والألم والمعاناة.
وان أهم ما يميز هذه المجموعة الغذائية عن غيرها من المجموعات الأخرى، أنها
تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن والألياف والسليولوز وكلها ضرورية 
لبناء الجسم، والسهر عليه والذود عنه من شرور الأمراض والأوبئة، وهذا نظام رباني،
      وفي النصف الثاني من القرن المنصرم ،ظهرت هناك العديد من الأمراض التي
    سببها بطريقة أو بأخرى التقليل من تناول الفواكه والخضار والتلهف على الخبز
الأبيض ،وفي عصر السرعة والآلة أخذنا نعتمد على الوجبات السريعة المشبعة بالسم والدسم ،ونجلد أنفسنا جلد الآلة، فظهرت الأمراض من حيث لا نحتسب،ومن أهم هذه الإمراض: أمراض السكر وضغط الدم وتصلب الشرايين والجلطات بأنواعها والغدد ونظائرها والقلق بأشكاله والروماتزم بتفرعاته  ،وأخذنا نركض وراء عجلة الصحة والعافية وما نحن ببالغيها.
     إن عزوفنا عن تناول الفاكهة والخضار والخبز الأسود وما يحويه من ردة       
    ( نخالة) ،يجعلنا لقمة سائغة لأمراض المعدة والأمعاء  والأمراض العصبية وما يرافقها من آلام نفسية يعز على المداوي إحباطها،إن عدم تناولنا لهذه المواد الضرورية،يولد الضغط على جدران الأمعاء نتيجة الإمساك،والانتفاخ مما يؤدي إلى :
1.البواسير(0hemorrhoides)
2.الفتق بانواعه0(hernia)      
3.الانبعاجات المعوية(diverticulsis)
4.كسل الأمعاء(lazy bowel).



أهمية النخالة والخبز الأسود:

     وقبل أن ابدأ في تعداد أهمية ذلك،فلابد من ذكر مقطع من مقابلة إذاعية مع المطرب الراحل عبد الوهاب، الذي مات بعد أن تجاوز التسعين،حيث سأله المذيع  
عن سر استخدامه للنخالة في طعامه،فأجاب:تعلمت ذلك من الملك سعود،حيث دعاني يوما لتناول طعام الغداء معه،فاخرج الملك صرة من جيبه تحوي النخالة واخذ يرش منها على طعامه. 

فوائد الخبز الأسود والنخالة:
      يحتوي القمح على البوتاس والصوديوم والمنغنيزيوم والفسفور والحديد والكالسيوم والسليكون،وتمد النخالة الإنسان بالفيتامينات:ب1وب2وب3وب ب وب6وفيتامين  و وفيتامينات ومواد أخرى تعين الإنسان كالسليولوز وهذه المواد تظلل الإنسان بظلال السكينة والهدوء .

كمية النخالة التي يستطيع الإنسان تناولها مع غذائه:
 
    النخالة تحوي كمية كبيرة من الألياف ،فتعين الجهاز الهضمي في عمله على أحسن وجه ،وان كنت تفكر في تغيير نظامك الغذائي،قم بذلك بشكل تدريجي بحيث     
تتيح لأمعائك الوقت الكافي لكي تعتاد على الأطعمة الجديدة ،فإذا أردت تناول النخالة في طعامك،فابدأ بملعقة صغيرة ممسوحة يوميا،ثم زد الكمية بالتدرج على ثلاثة أسابيع حتى تصل إلى ست ملاعق صغيرة ممسوحة يوميا.(الجمعية الطبية البريطانية-أكاديميا). 


               مع خالص تحيّاتي

هناك تعليق واحد:

  1. شكرا لك يا معلمي على هذه المواضيع المفيدة والجيدة

    ردحذف